Notre fournil

UN PETIT FOURNIL CHALEUREUX OÙ L’ON TRAVAILLE AVEC PATIENCE ET PASSION DU PAIN AU LEVAIN
Local
Notre fournil installé à Lussy sur Morges est sans comptoir de vente directe. Nous avons opté pour une autre formule : Se recentrer sur la fabrication de pains et brioches artisanales et les proposer à la vente chez les autres acteurs locaux (épiceries, marché à la ferme) pour renforcer le tissu local et vous faciliter la vie.
Eco-responsable
Nous nous efforçons d’allier des methode de panification artisanales à une démarche ecologique.
C’est pourquoi nous avons sélectionnés uniquement des farines du terroir vaudois, issues de l’agricuture biologique et principalement moulues sur meules pour conserver toutes leurs propriétés nutritionnelles.
Naturel
Tous nos pains et brioches sont réalisés à base de levain naturel, pétris lentement et façonnés à la main. Nous travaillons essentiellement en fermentation lente, gage d’un pain aux aromes uniques et authentiques et très digeste.

Notre philosophie

« Nous sommes ce que nous mangeons… »

J’ai réfléchi le développement de ma boulangerie avec l’engagement de contribuer à un ecosystème alimentaire plus noble : des pains nutritifs et plaisirs fabriqués avec le respect des richesses que la terre nous offre.

– Aurélie Barberis
Tout l’enjeu est de produire juste ce qu’il faut pour que chacun reparte avec ce qu’il est venu chercher. Nous vous invitons à passer commande pour que l’on puisse planifier au moeux nos productions et éviter le gaspillage.
bread slices beside knife

Points de vente

Types de Pains

âge du levain

%

Farines Biologiques
person holding white dough on brown wooden table

Notre levain

Le levain est au centre de notre panification. Notre levain , mélange d’eau et de farine colonisé naturellement par les levures et bactéries qui nous entourent a été démarré il y a maintenant 4 ans. Rafraichit chaque jour, c’est lui qui assure la fermentation de nos pates et donne les différentes saveurs aromatiques des pains. La fermentation au levain procure des bienfaits inégalables : il permet une meilleur digestibilité du gluten, favorise l’abaissement de l’indice glycémique et ameliore l’assimilation des minéraux.

Notre levain

Le levain est au centre de notre panification. Notre levain , mélange d’eau et de farine colonisé naturellement par les levures et bactéries qui nous entourent a été démarré il y a maintenant 4 ans. Rafraichit chaque jour, c’est lui qui assure la fermentation de nos pates et donne les différentes saveurs aromatiques des pains. La fermentation au levain procure des bienfaits inégalables : il permet une meilleur digestibilité du gluten, favorise l’abaissement de l’indice glycémique et ameliore l’assimilation des minéraux.

person holding white dough on brown wooden table

NOS PARTENAIRES LOCAUX

Nous avons choisi de travailler un maximum avec des ingrédients bio locaux afin de soutenir les producteurs locaux et les circuits courts.

Découvrez ci-dessous nos principaux producteurs et partenaires.

two brown bread on white paper
brown wheat field during daytime

PRODUCTEURS de CEREALES et MOULINS

Nos farines proviennent de trois moulins situés à moins de 30 kms de notre fournil :

– Ferme Arc-En-Ciel à Juriens. La famille Chezeaux cultive en Bio des céréales ancienne et modernes moulues sur meule de pierre (moulin Astrié).

Nos baguettes et pains de saison sont fabriqués à partir de leur farine de blé et de seigle.

Site internet : https://www.fermearcenciel.ch/

 

– Ferme Fazan et La Terre des Tilleuls Carole & Jakob Schmid.  Eric Fazan cultive en bio du blé sur les coteaux de Apples et travaille en collaboration avec la famille Schmid pour moudre le blé sur meule de pierre. Nous utilisons leur farine de blé pour confectionner notre pain paysan.

Lien Instagram https://www.instagram.com/fermefazan

 

– Moulin de La vaux.

Le moulin se situe dans le vallon entre Aubonne et Etoy.

Leurs producteurs de céréales panifiables étant rattachés au label Suisse Garantie, le moulin garantit la proximité et la traçabilité du blé.  Le moulin est également labélisé BIO et propose différentes farines BIO qui ne contiennent ni amylases fongiques, ni vitamine C de synthèse (acide ascorbique). Nos différents brioches et biscuits sont fabriqués avec leur farine de blé.

PRODUCTEURS de CEREALES et MOULINS

Nos farines proviennent de trois moulins situés à moins de 30 kms de notre fournil :

– Ferme Arc-En-Ciel à Juriens. La famille Chezeaux cultive en Bio des céréales ancienne et modernes moulues sur meule de pierre (moulin Astrié).

Nos baguettes et pains de saison sont fabriqués à partir de leur farine de blé et de seigle.

Site internet : https://www.fermearcenciel.ch/

 

– Ferme Fazan et La Terre des Tilleuls Carole & Jakob Schmid.  Eric Fazan cultive en bio du blé sur les coteaux de Apples et travaille en collaboration avec la famille Schmid pour moudre le blé sur meule de pierre. Nous utilisons leur farine de blé pour confectionner notre pain paysan.

Lien Instagram https://www.instagram.com/fermefazan

 

– Moulin de La vaux.

Le moulin se situe dans le vallon entre Aubonne et Etoy.

Leurs producteurs de céréales panifiables étant rattachés au label Suisse Garantie, le moulin garantit la proximité et la traçabilité du blé.  Le moulin est également labélisé BIO et propose différentes farines BIO qui ne contiennent ni amylases fongiques, ni vitamine C de synthèse (acide ascorbique). Nos différents brioches et biscuits sont fabriqués avec leur farine de blé.

brown wheat field during daytime

le beurre

Dans toutes nos tresses,  brioches au levain et biscuits nous utilisons le beurre de la fromagerie gourmande de Montricher. La Fromagerie set situé au pied du Jura où les pâturages donnent un goût typique au lait.  C’est Etienne Aebischer fromager avec son équipe qui confectionne notamment le beurre avec un grand savoir faire.

white cheese on white textile
five broil eggs

les oeufs

La ferme de la Grillière, famille Pittet,  élève des poules en plein air dans sa ferme à Vaux sur Morges.

C’est avec ces bons œufs que nous confectionnons toutes nos tresses, pains au lait et biscuits.

les oeufs

La ferme de la Grillière, famille Pittet,  élève des poules en plein air dans sa ferme à Vaux sur Morges.

C’est avec ces bons œufs que nous confectionnons toutes nos tresses, pains au lait et biscuits.

five broil eggs